viernes, 15 de junio de 2012

Alfalfa (Medicago sativa)

La alfalfa, cuyo nombre científico es Medicago sativa, es una especie de planta herbácea perteneciente a la familia de las fabáceas o Leguminosae.

Es una planta ampliamente utilizada como forraje, y con este propósito esta intensivamente cultivada en el mundo entero. 

Tiene un ciclo vital de entre cinco y doce años, dependiendo de la variedad utilizada, así como el clima; en condiciones benignas puede llegar a veinte años. Llega a alcanzar una altura de 1 metro, desarrollando densas agrupaciones de pequeñas flores púrpuras. 

Sus raíces suelen ser muy profundas, pudiendo medir hasta 4,5 metros. De esta manera, la planta es especialmente resistente a la sequía. Tiene un genoma tetraploide.

Es una especie que muestra autotoxicidad, por lo que es difícil para su semilla crecer en cultivares ya existentes de alfalfa. Así, se recomienda que los cultivares de alfalfar sean rotados con otras especies (por ejemplo, maíz o trigo) antes de resembrar.


Foto: Rubén Pérez Llarena

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